こんにちは!
美育Laboのゆっきーです。
ここ1週間くらい、ノロウイルスの話題をよく目にするなぁと思っていたら
厚生労働省が「ノロウイルスによる食中毒や感染に注意」と
注意喚起を促していたのですね。
そもそも、過去に食中毒になって苦しんだ記憶のないゆっきーにとって
ノロウイルスって名前は知っていても、それ以上のことはよく分からない。。。
ということで、調べてみました。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。
ノロウイルスについてはワクチンがなく、また、治療は輸液などの対症療法に限られます。
従って、皆様の周りの方々と一緒に、次の予防対策を徹底しましょう。
これ以外にも厚生労働省のサイトで
「ノロウイルスに関するQ&A」が
分かりやすく紹介されていました。
自分一人が気を付けても感染しちゃうときは感染しそうだけれど
丁寧な手洗いというのは風邪の予防にも役立ちそうなので
厚生労働省の「手洗いの手順」をどうぞ↓
ちなみにこのノロウイルスには、エタノール消毒は有効じゃないみたいです。
やっぱり細菌のコントロールは難しいんだなぁと思う美育Laboのアシスタントゆっきーでした。