こんにちは!
美育Laboのゆっきーです。
昨日、事務所のご近所のお弁当屋さんから
こんなものを頂いちゃいました。
お弁当屋さんの奥さんが漬けた手作り梅干し。
昔ながらのしょっぱい梅干しなのだけれど
おにぎりやお茶漬けなんかにするとおいしそう!
梅干しといえばクエン酸。
クエン酸は、レモンやアンズなどに含まれていて、
天然に広く存在する有機酸の一種で、酸味成分ですね。
スポーツ飲料や食品添加物としても数多くの商品に使われているクエン酸は
化粧品にもしばしば配合されています。
役割としては、
収れん作用やキレート作用をもっているので
酸化防止剤や収れん剤として活用されています。
酸っぱい梅干しを食べてしかめっ面をしても
収れん効果は得られないけれど、
暑い季節の水分補給のお供には最適かも!?
美育Laboのアシスタントゆっきーでした。